PEP (ПОЛИТИЧЕСКИ-ЗНАЧИМЫЕ ЛИЦА):
КТО ОНИ И ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ PEP-СТАТУС ПРИГОВОРОМ
(ноябрь 2023)

Команда Avagard реализовала десятки проектов по снятию статуса PEP для топ-менеджеров государственных корпораций, крупных предпринимателей, а также бывших политиков, которые ушли в бизнес. Что означает этот статус и почему его наличие беспокоит предпринимателей и управленцев? Подробно рассказываем в нашем экспертном материале.
PEP — Politically Exposed Person (с англ. «политически значимое лицо») – термин, используемый в финансовом мире для обозначения высокопоставленных чиновников, политиков и других персон, связанных с системой государственной власти. Считается, что такие лица за счет своего положения имеют повышенный риск быть замешанным в коррупционных схемах и в отмывании доходов. Поэтому человек со статусом PEP подвергается более тщательным проверкам при открытии счетов, выдачи ВНЖ и виз.

Однако не обязательно занимать государственную должность, чтобы получить отказ от банка или миграционного провайдера по причине наличия PEP-статуса. Как такое может быть? Для ответа на этот вопрос нужно более детально углубиться в определение термина PEP и рассмотреть какие именно категории лиц относятся к политически значимым персонам.

Кто относится к политически-значимым лицам

Единого определения политически-значимой персоны в международной практике не существует. Однако чаще всего ориентируются на рекомендации FATF (международная организация, которая в том числе разрабатывает и регулирует международные стандарты по противодействию отмыванию нелегальных доходов). В соответствии с этими рекомендациями к PEP относят следующие категории лиц:
V Лица, которые занимают или занимали высокие государственные позиции
V Топ-менеджмент гос. корпораций и члены совета директоров
V Родственники политически значимых персон
V Деловые партнеры политически значимых персон
Кто относится к PEP
Однако иногда граждане могут быть включены в PEP-списки не на основе формального признака, а на основании мнения об имеющихся у них возможностях повлиять на решение вопросов общественной значимости.
Как видите, круг лиц, которым потенциально может быть присвоен статус PEP достаточно широк и даёт простор для вольных трактовок.
Оперативно проверим наличие статуса PEP. Поможем оценить риски отказа банками и снять статус.

Последствия PEP-статуса

PEP
PEP-статус является основанием для того, чтобы по отношению к лицам, которым он присвоен, и к их финансовым операциям проводились более строгие проверки. FATF считает их высокорисковой группой по причине наличия связей и влияния, которые часто используются для легализации незаконно полученных доходов или совершения прочих незаконных действий. FCA (управление по финрегулированию и контролю Великобритании) также делает акцент на присутствие рисков, которые несет совместная деятельность с лицом, получившим такой статус. В частности, рекомендации включают необходимость получения разрешения на совместную деятельность с PEP-лицами от высшего руководства компании, проведение углубленной проверки источников капитала, а также осуществление постоянного мониторинга и усиленного контроля всех осуществляемых операций на протяжении всего периода сотрудничества.

В случае несоблюдения этих рекомендаций при сотрудничестве с персоной PEP банки могут получить штрафы. Подобные прецеденты уже были, в качестве примера стоит привести банк Barclays. Управлением по финрегулированию и надзору Великобритании был назначен штраф этой финансовой организации на рекордную сумму в $ 108 млн. Причиной стала некачественная проверка клиентов, относящихся к категории PEP. Эта ситуация послужила уроком для многих других финансовых организаций, которые теперь с опаской начинают сотрудничество с лицами, получившими PEP-статус.

Наличие статуса "политически значимая персона" на сегодняшний день является препятствием для того, чтобы открыть счет в зарубежном банке и получить визу или вид на жительство. Кроме того, эти лица имеют повышенный риск быть включёнными в санкционные списки. Причиной этому является мнение, что политически значимая персона так или иначе связана с государством.

Более того, если лицо, получившее PEP-статус, входит в число руководителей бизнеса, то KYC-процедуры ("know your client" - с англ. «знай своего клиента») для компании могут быть существенно затруднены. В таком случае сотрудничество с зарубежными контрагентами из Европы или США и рядом зарубежных стран будет проходить сложнее или вовсе может быть полностью исключено.

Однако ограничения касаются не только непосредственно конкретного человека, получение статуса PEP также усложнит жизнь его родственникам и деловым партнёрам. В нашей практике был случай когда клиенту отказали в выдаче ВНЖ в европейской стране из-за наличия статуса PEP у его брата.

Как проверить являетесь ли вы PEP

Политически значимая персона
Банки, финансовые и государственные структуры в узнают о наличии у персоны статуса PEP из международных комплаенс-систем. Самые известные и часто используемые — Refinitiv World-Check, Nexis Diligence (LexisNexis) и Dow Jones Risk & Compliance. Операторы этих систем ведут базы данных, пользуясь общедоступными источниками (открытыми реестрами, публичной отчетностью компаний, новостями известных СМИ, профилями в соцсетях и т. д.) и формируют досье на человека.

Часто бывает, что человек уже давно ушел с должности, явившейся источником статуса PEP, но в базах данных сведений об уходе нет. Из-за этого человек продолжает оставаться в списке PEP и испытывает связанные с этим сложности. Также случается, что комплаенс-системы ошибаются и приписывают статус PEP и связи с санкционными лицами по ошибке. Например, нам удалось убрать связь бывшего члена правления банка с санкционным лицом из базы World-Check, доказав, что он ушел с должности еще до покупки банка государством.Часто комплаенс-системы ориентируются на новости, профили, страницы в соцсетях и «Википедии» с устаревшей или некорректной информацией. Тогда в план по корректировке PEP-статуса закладывается работа с такими источниками и публикациями в сети.

Исходя из нашего опыта, большинство предпринимателей и руководителей и членов исполнительных органов российских компаний даже не подозревают о наличии у них такого статуса, а узнают о нем только когда сталкиваются с проблемами. Чтобы их предотвратить и минимизировать последствия с PEP-статусом можно и нужно работать. Ведь риски и проблемы, вызванные PEP-статусом, могут быть весьма значительными и распространяться не только на самого человека и на компанию, в которой он работает, но и на его родственников и бизнес-партнеров.

Команда юристов и компланес-экспертов Avagard может оперативно проверить наличие PEP-статуса с помощью международных баз данных, оценит риски отказа банками и миграционными провайдерами и при необходимости предложит алгоритм действий по минимизации такого риска.

Как убрать PEP-статус

Политически значимое лицо
Существует стандартный алгоритм действий, направленный на изменение статуса в комплаенс-системах:

Шаг 1: отправка запроса в комплаенс-систему и выгрузка досье на человека, которому необходимо проверить наличие или отсутствие статуса PEP.

Шаг 2: проведение анализа досье, выявление данных для внесения изменений и оценка возможности и сроков их корректировки.

Шаг 3: проведение аудита открытых источников на наличие недостоверных или просто потерявших со временем актуальность публикаций о лице в СМИ, социальных сетях и платформах. На этом же этапе необходимо выявить и общую негативную или компрометирующую информацию, размещенную в открытых источников, потому что она также может усложнить работу с комплаенс-системами и с прохождением комплаенса с другими организациями.

Шаг 4: если на Шаге 3 были обнаружены неактуальные или негативные данные, то осуществляется их удаление или блокировка. Также размещаются новые публикации, где собрана соответствующая действительности информация. Команда Avagard успешно реализовала десятки проектов по нейтрализации ложной или неактуальной информации в РФ и за рубежом, в том числе удаление компромата и негатива.

Шаг 5:
собирается пакет необходимых документов и отправляется заявка в комплаенс-системы на корректировку PEP-статуса.

Целью заявки может служить полное исключение из списка политически значимых лиц или присвоение неактивного статуса через исправление данных о сроках профессиональной деятельности, актуальных занимаемых должностях, изменении корпоративной структуры и связях с лицами, которые включены в санкционные списки.

В рекомендациях FATF говорится о том, что системы в своей работе должны использовать принцип "once a PEP – always a PEP". Что в буквальном переводе значит единожды PEP – навсегда PEP. На практике это значит, что в ходе каждой отдельной проверки происходит оценка вероятности того, что человек злоупотребляет своим влиянием и связями, независимо от того как, давно он покинул должность или пост, который являлся причиной получения PEP. Однако практика показывает, что это всего лишь рекомендация и World-Check и другие базы данных по комплаенсу используют точные сроки, по прошествии которых лицо может избавиться от статуса PEP. Обычно этот срок не превышает 10 лет, точная продолжительность зависит от системы.

В этой связи критически важно получить статус Inactive PEP после того, как человек ушел с должности, ставшей причиной получения статуса. Так как это важное условие для полного избавления от статуса политически значимого лица спустя положенный период времени.

Опыт Avagard показывает, что с PEP-статусом можно и нужно работать. Однако вероятность положительного исхода будет выше, если заняться решением вопроса до момента, когда PEP-статус станет поводом для отказа банками и другими организациями и приведет к включению лица в санкционные списки. Оставьте заявку и эксперт Avagard оперативно свяжется для обсуждения ваших задач.