Нашей команде в среднем удается деиндексировать 95% ссылок, поскольку мы точно знаем, какие доказательства надо собрать и как изложить, чтобы убедить поисковик одобрить заявление на деиндексацию.
Этот метод хорош, если нужно убрать из выдачи всего несколько ссылок, но он не подойдет в случаях, когда негатива много и требуется основательная «зачистка».
2. Ремувинг через переговорыРемувинг — еще один способ точечного удаления негатива, когда по договоренности с редакцией или администрацией сайта публикацию снимают. Рекомендуется задействовать этот способ, когда есть хороший контакт в администрации ресурса и вероятность, что он окажет содействие в этом вопросе.
Конечно, можно и без этого направить официальный запрос в администрацию сайта, но, по нашему опыту, любое СМИ или информационный ресурс в 90% отказывают в удалении, ссылаясь на то, что это субъективное мнение автора. Специализированные сайты с компроматом и вовсе требуют за удаление оплату, бесконечно дублируя ту же статью с негативом на других, подобных ресурсах, чтобы продолжать выманивать деньги.
3. Удаление через судЗа удалением информации из Интернета, которая порочит честь и достоинство, наносит вред репутации или является клеветой, можно обратиться в суд, чтобы по решению суда обязать ресурс удалить негатив. Однако это самый сложный и долгий метод с непрогнозируемым результатом. Опять же статистика по судам такого рода неутешительна: только
треть судебных дел о защите деловой репутации заканчиваются в пользу истца.