Ужесточение комплаенс-контроля в отношении российского бизнеса и физлиц усиливается, однако это не означает, что пройти банковский комплаенс для россиян становится невозможным. Наша команда Avagard расскажет три главных секрета, как пройти комплаенс в банке успешно и в прогнозируемые сроки.
Консультация пр прохождению комплаенса

Как пройти комплаенс в банке:
3 главных секрета успеха

Расскажем как увеличить шансы на прохождение комплаенс-контроля в банке

Что за «три кита» проверки комплаенса в банке?

Задача комплаенс-процедуры в банке – удостовериться, что гражданин никак не связан с обелением доходов от незаконной и теневой деятельности, чтобы обезопасить себя от любых комплаенс-рисков. Для этого в рамках процедуры KYC проверяется три источника данных: предоставленные документы, базы данных и открытые источники.
Комплаенс в банке

Пакет документов

Как правило, для процедуры KYC банк запрашивает документы, удостоверяющие личность человека и подтверждающие законность происхождения финансовых средств, которыми он владеет. Во всем мире KYC закреплена на законодательном уровне как неотъемлемая часть комплаенс-процедуры в банке.

Базы данных по комплаенс-рискам

Почти все мировые финансовые организации используют такие глобальные базы данных, как World-Check, LexisNexis и Dow Jones. В них автоматически аккумулируется вся доступная о человеке информация из разных источников, включая базы экономических преступников, PEP- и санкционные списки, базы уголовных дел и судебных разбирательств.

Также эти платформы собирают данные о человеке из Интернета, составляя полный риск-отчет конкретной персоны.

Интернет

Помимо онлайн-платформ, комплаенс-офицеры вручную проверяют, что пишут о человеке в Интернете, но дальше второй страницы поисковой выдачи никогда не идут.

Изучение персонального профиля в базах данных и в свободном доступе позволяет в рамках проверки комплаенса в банке обезопасить его от сотрудничества с преступниками, коррупционерами, подсанкционными гражданами и т.д.

Правда ли, что одна негативная статья в Интернете может препятствовать прохождению комплаенса?

Комплаенс риски
Важно понимать, что любой намек на риски, буквально одна негативная статья в Сети способна сделать так, что человек не пройдет комплаенс в банке. Комплаенс-офицеры, как правило, не имеют ресурса для доскональной перепроверки сведений из открытых источников, поэтому даже негативная статья в желтой прессе, устаревшая справка о человеке из «Википедии» или заказной компромат могут стать серьезным препятствием на пути к работе с иностранными финансовыми институтами.
Поможем оценить комплаенс-риски и вероятность получения отказа от банков и других финансовых учреждений

Как же пройти банковский комплаенс с такими жесткими требованиями?

пройти комплаенс
Для всех наших клиентов перед тем, как пройти комплаенс, мы проводим комплексную комплаенс-диагностику и тщательную подготовку, поэтому в 99% случаев они с первого раза успешно проходят комплаенс в банке.

Наш авторский метод подготовки к прохождению комплаенса включает следующие этапы:

Формирование и проверка пакета документов

Наши юристы помогают собрать пакет документов для комплаенс-процедуры в банке и тщательно его проверяют, чтобы исключить любые потенциальные комплаенс-риски. Мы точно знаем, на чем именно делают акцент в рамках проверки комплаенса в банке, исходя из этого мы готовим пакет документов, в котором совершенно прозрачно и понятно законное происхождение финансовых средств персоны.

Проверка систем оценки рисков и корректировка профиля

Наши специалисты всего за один день проверяют профиль персоны в любой из систем оценки рисков и выявляют возможные «красные флаги» при прохождении комплаенса, что может стать причиной того, что он не пройдет комплаенс-процедуру в банке.

Исходя из обнаруженных рисков, мы проводим комплексную работу по корректировке персональной карты для успешного прохождения комплаенса.

Работа с топом поисковой выдачи

Перед проверкой комплаенса в банке мы также анализируем выдачу Google на языке страны, где проходит комплаенс-процедура, и русскоязычный Яндекс на предмет потенциальных рисков. Исходя из проведенного аудита, мы проводим корректировку топа поисковой выдачи, чтобы свести к минимуму все риски и максимизировать шансы на то, чтобы успешно пройти комплаенс в банке.

В зависимости от обнаруженных в ходе аудита рисков наша команда может удалить негативные или устаревшие публикации с помощью индивидуально подобранных инструментов, включая деиндексацию, ремувинг через переговоры и комплексную работу с цифровым профилем. Мы владеем широким спектром эффективных методик работы с негативом, компроматом и заказным черным PR, которые позволяют без огласки, в четко оговоренные сроки и с гарантией успеха удалить их из выдачи. Мы помогаем убрать негатив даже в самых авторитетных СМИ, причем во всех странах мира и на любых языках.

Как показывает практика Avagard, чтобы успешно пройти комплаенс в банке, чаще всего недостаточно только удалить недостоверную или устаревшую информацию, содержащую потенциальные комплаенс-риски, из поисковой выдачи. Важно заполнить выдачу актуальными, достоверными и позитивными сведениями о человеке, чтобы в ходе проверки комплаенса в банке не возникло дополнительных вопросов или сомнений относительно источников происхождения его капитала.

Чтобы разместить в поисковиках правильные сведения, мы сначала готовим соответствующий контент, размещаем его на нужных ресурсах и продвигаем их в топ-выдачи.

Такая комплексная работа с цифровым профилем позволяет свести к минимуму риск появления в топе выдачи нового негатива, поскольку это буквально “цементирует” первую 20-ку ссылок в заданном нами виде. Если пренебрегать этим и оставлять в свободном доступе неконтролируемую информацию о себе, то с большой долей вероятности удлиняются сроки проверки комплаенса в банке и возникают дополнительные вопросы со стороны комплаенс-офицеров, а также можно и вовсе не пройти процедуру-комплаенса в банке.

Финансовым организациям всегда проще отказать человеку в сотрудничестве при обнаружении даже намека на риски, чем заниматься перепроверкой и поиском достоверных данных. Учитывая тот факт, что и системы оценки рисков, и сами служащие в рамках проверки комплаенса в банке используют открытые источники, цифровой профиль играет ключевую роль в том, чтобы с успехом пройти комплаенс в банке.

Почему лучше не ждать, пока «клюнет петух»?

Как пройти комплаенс в банке
Богатый опыт Avagard и множество наших успешных кейсов однозначно свидетельствуют о том, что всегда проще и быстрее сделать превентивную подготовку перед тем, как пройти комплаенс в банке, чем, не сделав этого и получив отказ, разбираться с его последствиями и пытаться исправить ситуацию.

В пользу предварительной подготовки к проверке комплаенса в банке говорит и то, что часто действует запрет на повторную подачу документов в течение 4-6 месяцев. Плюс после того, как клиент не прошел комплаенс в банке, к нему однозначно будет повышенное внимание со стороны комплаенс-офицеров, с большой долей вероятности сопровождаемое более тщательной проверкой и удлинением сроков. С учетом этого для тех, кому нужно в сжатые сроки открыть счет или провести крупные транзакции, цена ошибки может быть велика.

Резюме

Наша команда поможет вам всесторонне подготовиться к тому, чтобы пройти проверку комплаенса в банке с максимальными шансами на успех и в прогнозируемые сроки. Главное – заранее озаботиться подготовкой к комплаенс-процедуре в банке и сформировать позитивный цифровой профиль, на который в первую очередь обратят внимание комплаенс-офицеры. У нас более чем пятилетний опыт работы в сфере комплаенса и десятки успешных кейсов, поэтому обращайтесь к нам и проходите комплаенс уверенно.

Telegram канал Avagard

Свежие исследования, обучающие материалы и кейсы от наших экспертов на тему банков, финансов, комплаенса, санкций и цифровой репутации.

Вам может быть интересно